敬請期待

首頁 > 紳士話題 > 工口遊戲 > 老司機試玩\國產類魂系力作!與色色的防火女一起打鐵闖地城《蒼色之光與魔劍鍛造師》

分享 : 

工口遊戲

老司機試玩\國產類魂系力作!與色色的防火女一起打鐵闖地城《蒼色之光與魔劍鍛造師》

By

2020/12/24

maxresdefault

 

隨著陸續有國產團隊在Steam和DLsite上獲得成功,許多台灣開發者,也如雨後春筍般開始冒出頭來。即便是在這個表作開始邁入遊戲荒的冬天,也有一支國產團隊,在最近於DLsite上釋出了他們的最新力作。那就是今天要介紹的作品《蒼色之光與魔劍鍛造師(蒼キ光と魔剣の鍛冶師)》。

本作是一款逆推系的地城探索RPG,目前小編玩的是製作團隊在他們的網頁上釋出的測試版。故事敘述玩家將扮演一名失憶的鍛造師,在神秘女主角「多蘿艾爾」的幫助下,一面蒐集靈魂和素材打造裝備,一面想辦法勇闖地牢的最深處。且根據官方的說法,遊戲的設定和玩法很大程度致敬了知名的魂系列,所以多蘿艾爾很明顯就是我們的防火女了……雖然她比防火女”實用”多了。

多蘿艾爾會在休息處等待玩家,並幫你用路途中蒐集到的魂升級能力
多蘿艾爾會在休息處等待玩家,並幫你用路途中蒐集到的魂升級能力
順道一提聲優陣容相當強,你可能在很多音聲作品看過這些名字
順道一提聲優陣容相當強,你可能在很多音聲作品看過這些名字

但雖然說遊戲致敬了很多魂系列的要素,玩家也不用擔心自己會不會死很大,因為本作並不是那種徘徊在生死邊緣的動作遊戲,而是典型的迷宮探索遊戲。玩家必須在地城中一面蒐集道具和素材,強化自己的等級和裝備,並想辦法找到下一層的入口。用大家比較熟悉的例子,說《不可思議迷宮》系列大概就懂大概是怎樣的遊戲了吧?

你一次攻擊或移動就相當於一回合,敵人也會同時進行動作
你一次攻擊或移動就相當於一回合,敵人也會同時進行動作
也可以試著使用或投擲道具戰鬥
也可以試著使用或投擲道具戰鬥

但如果只是普通的迷宮探索當然就太無聊了。所以製作團隊也加入了獨特的「鍛造」系統。

當你在遊戲中蒐集到三種素材時,就可以打開道具欄,使用這些素材進行鍛造。這些素材有自己的「質量」、「韌度」、和「魔力」,這些數值會影響你鍛造出來的武器類型,以及耐久度和屬性,其中甚至有某些強敵掉落的素材才可以打造的特殊裝備,且每種裝備甚至都還有不同的技能。玩家必須打造各種不同的武器,以便應付各種戰況。根據官方的說法目標是有100種武器……看來是個挺大的計畫呢。

特殊素材只會從強力的女性怪物上掉落
特殊素材只會從強力的女性怪物上掉落

而根據筆者試玩的結果,老實說本作光戰鬥的部分就挺耐玩的了。例如研究到底哪些素材怎麼組合可以配出強力的武器,又或是研究那些技能比較有用都很有趣。但要注意的是人物是有負重上限的,且死亡後還只能繼承部分道具,所以如何穩扎穩打的提升戰力也算是重要的課題。

除此之外也能給裝備附魔
除此之外也能給裝備附魔
強力的武器通常也有強力的技能,例如筆者很喜歡的二連斬
強力的武器通常也有強力的技能,例如筆者很喜歡的二連斬

另外,有注意到左上角除了HP和SP之外還有一個百分比的數值嗎?那是本作的另一個特殊系統「侵蝕度」。

這個系統可以當作你的攻略時間上限。隨著你在地城中待越久或被攻擊,這個數值會逐漸上升,而如果在這個數值到達100%之後你被擊倒,就無法在該廠遊戲中復活,只能直接繼承道具重來。但只要數值尚未填滿,你就可以直接復活,並同步釋放身上魔劍的強力攻擊。

魔劍攻擊雖然平常也可以施放,但要注意這玩意會劇烈的增加你的侵蝕度,所以為了好好的活到王前,還是省著點用吧!

那玩家們喜歡樂見的H部分到底在哪呢?別著急,這遊戲想要H很簡單,只要你輸給女性怪物就可以了。

遊戲中存在著相當強力的女性怪物,這些怪物不只會掉落特殊素材,且當你不小心被打倒(故意的當然也……),它們就會騎到你身上開始展開H事件。目前的體驗版雖然僅有數種女性怪物,但不只是每一種都有Live2D動圖,且她們全部都有完全的配音,甚至每種怪物都有兩個以上的H事件。雖然筆者本人的偏好更偏好魔物娘,但光是目前的體驗版就很實用了,希望之後的怪物能更有特色。

另外,當然不只是女性怪物會跟你H,如果你不小心輸掉死回家,多蘿艾爾也會趁機跟你H,且預告影片中之後還會有兩位怪物以外的的女主角登場,相信女主角們都會有更多的H事件可看吧。

總結來說,就算不提本作的國產背景,光是遊戲性方面,《蒼色之光與魔劍鍛造師》就是一款相當難得的佳作。不只是在遊戲性方面下過功夫,H部分也恰到好處,如果正式版能夠再強化一點的話,或許挑戰在DLsite上萬套也不是不可能。

目前遊戲實際的發售日還未定,但製作團隊也已經公開了Steam和DLsite部分的專頁,同時它們也有patreon專頁可以支持,還很罕見的支持全年齡版的線上試玩。想要支持國產,或是覺得多蘿艾爾很讚的玩家們,不妨去她們的社群網站上支持它們一下吧!

《蒼色之光與魔劍鍛造師》全年齡版線上試玩

Facebook粉絲頁

DLsite專頁

Steam專頁

patreon專頁

尚無留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

本站所刊載之圖文內容等版權皆屬原廠商或原作者所有,非經同意請勿轉載
MuraMura超脫日常 https://news.murax2.com/
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram